公司新闻
行业新闻
关注质量
认证案例
 你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注质量  
关注质量

玩具水枪无3C认证 使用不当易伤眼

浏览数:    来源:聚为咨询    

    玩具产品必须符合国家相关标准。从2006年起,我国对包括玩具枪在内的六类玩具产品实施了3C产品认证,在玩具产品的外包装上必须要有3C认证标志,还要标明生产厂商的信息和玩具的使用说明、注意事项。水枪作为弹射玩具,国家对于它的弹射物,也就是射出水柱的量和强度是有严格要求的。

   而市场上的很多玩具水枪并没有3C认证,也没有警示用语,只是简单标明3岁以下儿童禁用现正值暑假,天气炎热,水枪很抢手,尤其是大型加压水枪卖得更好。当问到会不会伤到眼睛或身体其他部位时,老板表示,水枪喷出来的是水,冲击力也不大,就算打到脸上也不会有问题。

医生:水枪喷眼可致视网膜挫伤

福建医科大学附属二院眼科医生胡建民介绍,人的眼球本身有一层保护膜,但厚度只有0.0003—0.0006毫米。实验中,厚度为0.1毫米的a4纸尚且经不住水枪持续喷射,眼球保护膜更无法承受这样的冲击。

胡建民说,如果眼球保护膜在水柱的冲击下受伤或者脱落,眼角膜就会暴露在外,无论是细菌还是外力都会对眼角膜构成直接的危害。由于水枪喷射出的水柱冲击力较强,如射击到眼部,容易导致眼球挫伤,包括视网膜挫伤,严重者可以导致视力不可逆损伤。儿童自我保护能力较差,水喷过来的一瞬间可能都不知道躲避,引起的创伤会更重一点。另外,由于水可能含有细菌、病毒及污物,可能引起眼部炎症。

■提醒

在玩水枪的时候,千万不能对着脸、眼睛等部位直射,更不能把有害液体或者热水装到水枪里。家长在给孩子买水枪时,最好能查看下水枪上是不是有容易掉落的小零件等,以免年龄小的孩子误吞,造成不必要的伤害。另外,儿童一定要在家长的指导下,了解水枪的说明书和一些警示性的说明,以免失误操作引发意外。

最前是最后一篇
更多

会员名:
密码:

All RightsReserved 聚维官网 www.iso9000.cc 粤ICP备11020076号 www.juwei.org 粤ICP备 1104135 号